ЗОЛОТАЯ    ОРДА     

Категории раздела

КАРТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ [1]
КАРТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
КАРТЫ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ [0]
КАРТЫ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ
КАРТЫ ИМПЕРИЙ ЕВРАЗИИ [0]
КАРТЫ ИМПЕРИЙ ЕВРАЗИИ
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ [2]
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ
ИЗ ИСТОРИИ АЗИАТСКИХ НАРОДОВ [9]
ИЗ ИСТОРИИ АЗИАТСКИХ НАРОДОВ
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРАЗИЙСКИХ НАРОДОВ И СТРАН [18]
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРАЗИЙСКИХ НАРОДОВ И СТРАН
ЕВРОПА СЕГОДНЯ [4]
ЕВРОПА СЕГОДНЯ
АЗИЯ СЕГОДНЯ [51]
АЗИЯ СЕГОДНЯ
ЕВРАЗИЯ СЕГОДНЯ [47]
ЕВРАЗИЯ СЕГОДНЯ
ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ [84]
ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
ЭКОНОМИКА [2]
ЭКОНОМИКА

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

   
   
Главная » 2015 » Июнь » 29 » Китаю море по колено? Что стоит за военным соглашением между Китаем и США
01:11
Китаю море по колено? Что стоит за военным соглашением между Китаем и США
http://www.aif.ru/politics/world/kitayu_more_po_koleno_chto_stoit_za_voennym_soglasheniem_mezhdu_kitaem_i_ssha?utm_source=news.mail&utm_medium=paid&utm_campaign=mail_paid
19:12 23/06/2015
Виталий Цепляев
Что происходит внутри нелюбовного треугольника: Россия – Китай – США?
Пока Россия и Запад меряются «ядерными» мускулами и изнуряют друг друга санкциями и антисанкциями, Китай строит свою стратегию доминирования и пытается обратить в свою пользу слабости и той, и другой стороны.
Для друзей ничего не жалко?
Многих в России насторожила новость о том, что китайцы взяли в аренду на 49 лет огромный кусок земли, 115 тыс. га (больше Гонконга!) в Забайкальском крае. В Госдуме некоторые депутаты даже потребовали приостановить сделку, опасаясь, что она приведёт к массовому наплыву китайских мигрантов на наш Дальний Восток.


От Пекина до Байкала. Забайкалье может передать КНР 115 тыс. га земель
Читать об этом
Да, сегодня у нас с Поднебесной новый период «братской дружбы», заключённые и готовящиеся к заключению экономические соглашения оцениваются чуть ли не в триллион долларов. По опросам, большинство россиян называют Китай среди 3 главных друзей России — наряду с Белоруссией и Казахстаном. Но у многих в глубине души всё-таки остаются сомнения — до какой степени мы можем доверять нашему огромному восточному соседу, чьё население почти в 10 раз превышает население РФ и чья экономика и военная мощь укрепляются год от года? Не обернётся ли однажды «разворот на Восток» «восточным разочарованием»? Готов ли Китай быть нашим надёжным союзником в деле противостояния  «американскому гегемонизму»?


Shutterstock.com
Не так давно многие аналитики обратили внимание на новость о том, что Пекин и Вашингтон заключили между собой соглашение в военной сфере, предусматривающее в том числе проведение совместных сухопутных учений. Церемония прошла в Вашингтоне, передаёт газета The China Daily. От США документ подписал генерал-майор Уильям Хикс, КНР представлял генерал Тан Нинь. Отмечается, что подобных соглашений две державы не заключали уже много лет. Как же так, спросит неискушённый читатель: наш «самый близкий друг» за нашей спиной договаривается с нашим «самым опасным противником»? Как это понимать?

Впрочем, отложим пока в сторону версию «ножа в спину» российско-китайской дружбы. Если взглянуть на события, которые сейчас разворачиваются к юго-востоку от наших границ, то геополитический расклад окажется куда более сложным.
Острова раздора
На прошлой неделе в роли «лупы», через которую ведущие мировые эксперты рассматривали этот расклад, стала проходившая в Москве 2-я Международная конференция «Безопасность и сотрудничество в Южно-Китайском море (ЮКМ): актуальные проблемы и урегулирование конфликта». Десятки исследователей из России, Франции, Индии, Сингапура и других стран собрались в гостинице «Рэдиссон Славянская» под эгидой Института востоковедения РАН, чтобы проанализировать то, что происходит на глазах у мирового сообщества на перепутье важнейших морских путей, проходящих близ островов в ЮКМ. А там с некоторых пор Китай развил чрезвычайно бурную деятельность. Некогда необитаемые острова Спратли, представлявшие собой скалы и рифы, китайцы превратили в настоящий укрепрайон: насыпали там многие тысячи тонн грунта и в разы (!) расширили их территорию. Например, атолл Огненный Крест был увеличен в 11 раз, достигнув ширины 200–300 м и длины 3000 м. На искусственных островах китайцы с упорством трудолюбивых муравьёв построили всевозможную военную и гражданскую инфраструктуру — взлётно-посадочные полосы, вертолётные площадки, радары, маяки, причалы… И теперь там, например, спокойно могут садиться и взлетать китайские самолёты.


Страшный сон Вашингтона. Почему Америка боится Китая?
Читать об этом
«Китайцам нужен контроль за всем ЮКМ, — пояснил «АиФ» Григорий Локшин, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН. — Острова Спратли находятся фактически в центре этого моря, от них примерно 2000 км до Малакского пролива, столько же — до северных берегов Австралии. И весь этот круг теперь находится в радиусе действия современных китайских бомбардировщиков. Так что военно-стратегический вопрос для КНР в этом районе — главный. Второй важный вопрос — рыба. Китаю, да и остальным странам региона надо кормить своё растущее население, а рыба, морепродукты — главный продукт питания. Поделить эти запасы не так-то просто… Наконец, в перспективе контроль за этими островами открывает возможность добычи нефти и газа».

По оценкам Пентагона, площадь новых территорий Китая в ЮКМ за полгода выросла в 4 раза. США подозревают, что истинная цель Пекина — установить вокруг этих искусственных островов 12-мильные зоны территориальных вод, перекрыть воздушное пространство. Между тем именно в этом регионе проходят самые «горячие» судоходные трассы, по которым с Ближнего Востока в страны Восточной Азии перевозят нефть и сжиженный газ, обратно на Запад везут гигантское количество промышленных товаров. И, например, в Токио опасаются, что в случае конфликта Пекин просто заблокирует Японии доступ к ближневосточной нефти. Нервничают и другие ключевые игроки региона — Вьетнам, Филиппины, Сингапур… Нервничают и ищут поддержки, естественно, у тех же Штатов.

И вот уже крупнейший американский ракетный крейсер Chancellorsville на прошлой неделе пришёл в японскую Йокосуку на постоянную стоянку. Он нашпигован самым разным оружием и способен уничтожать любые цели во всех средах — от кораблей и самолётов до межконтинентальных баллистических ракет. К 2017 году в Японию придут ещё 2 корабля с комплексами ПРО-ПВО «Иджис». А уже нынешней осенью в Йокосуку на постоянное базирование переедет огромный атомный авианосец «Рональд Рейган», на котором могут разместиться до 90 вертолётов, самолётов и конвертопланов. В итоге в этой японской гавани будут базироваться 14 кораблей ВМС США.

По словам выступившего на московской конференции Дэниэла Шеффера, генерала в отставке, члена Французского научно-исследовательского центра «Азия 21», «в Сингапуре с 2014 г. также стоят на якоре уже 4 корабля ВМС США. Филиппины договорились со Штатами о модернизации своих вооружённых сил. Крупный договор заключён между США и Вьетнамом, этой стране была открыта кредитная линия на 18 млн долларов под закупку патрульных катеров». В общем, страны региона, шокированные военно-морской экспансией Китая, пытаются как-то этому противостоять. И тут мы приходим к вопросу: готовы ли США пойти на серьёзный конфликт с Поднебесной ради своих стратегических интересов в Азии и поддержки других своих экономических партнёров? И как тогда понимать заключённый недавно между двумя державами договор о военном сотрудничестве?


По Шёлковому пути. Почему интеграция РФ с Китаем вызывает раздражение США
Читать об этом

Не терять бдительность!

«Военное соглашение между Китаем и США — рутинная вещь, — сказал «АиФ» другой участник московской конференции Владимир Корсун, доцент кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД РФ. — У нас это подали как сенсацию, и зря. В прошлом году Китай уже заключил два схожих соглашения с Америкой — о предотвращении случайных столкновений в воздухе и об оказании помощи потерпевшим на воде. На АТЭС в Пекине было подписано ещё одно: о борьбе с пиратством и содействии при катастрофах… А сейчас в Вашингтон приехал начальник тыла Китайских сухопутных войск, и они со своим американским коллегой подписали очередное соглашение. Ничего нового тут нет: Китай и США в военной сфере сотрудничают с 80-х годов. Правда, развивается это сотрудничество по синусоиде: если ухудшаются политические отношения, то сворачиваются и военные. И наоборот.

Да, в начале XXI века почти все эксперты заявляли, что в среднесрочной перспективе неминуем конфликт между США и Китаем. А Россия, дескать, должна сыграть роль мудрой обезьяны из китайской притчи, которая сидит на горе и наблюдает за схваткой двух тигров. Прошло время, и стало понятно, что этот прогноз оказался пшиком. Надеяться на конфликт между Китаем и США — утопия! Не надо нам тут заниматься самообманом».

«15 мая над районом спорных островов летал американский самолёт-разведчик, — рассказывает Григорий Локшин. — Семь раз заходил и семь раз с военного китайского корабля получал команду: покинуть зону территориальных вод. А в последний раз ему было прямо сказано: не покинете — собьём! И самолёт ушёл… Правда, как оказалось, на этом самолёте была съёмочная группа «Си-Эн-Эн», которая успела снять всё то, что китайцы там понастроили, записала переговоры китайцев с американскими пилотами и сделала на этой основе телепередачу, вызвавшую огромный скандал».

По мнению эксперта, есть 3 гипотетических сценария развития событий: «Первый — война КНР и США, второй — война Вьетнама и Китая, и третий — доминирование Китая в этом регионе без войны. На мой взгляд, самый реалистичный вариант — третий. Войны Китая с Америкой не будет, потому что их экономики слишком взаимосвязаны. Едва ли возможен и китайско-вьетнамский конфликт. В китайском руководстве нет безумцев, там сидят прагматики».

«Треугольник Китай – Россия – США — не любовный и далеко не равнобедренный, — считает Владимир Корсун. — Нам не стоит надеяться на заключение какого-то военно-политического союза с китайцами: в Пекине на это не пойдут. А ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, где ключевые роли играют Китай и Россия — прим. ред.), вопреки прогнозам некоторых экспертов, не превратится в «наш восточный НАТО». Пока Китай будет наблюдать за конфронтацией  между США и Россией, за тем, как мы опять берём на себя неподъёмную ношу гонки вооружений. И, смотря по ситуации, будет решать, с кем дружить. Это его тактика, отработанная веками».

Эксперт обращает внимание на характерную деталь: на китайских картах Южно-Курильские острова, которые Япония хочет забрать у России, покрашены в японские цвета или, в крайнем случае, обозначены как спорные. Должны ли мы в этой ситуации безоговорочно поддерживать китайские претензии на острова в Южно-Китайском море? Или лучше уклониться от такой поддержки, даже если здесь наша позиция и совпадёт с позицией американцев?

В общем, в общении даже с самыми улыбчивыми друзьями никогда не следует терять бдительность. В большой геополитической игре ведущие державы играют прежде всего за себя. И всякий раз доказывают друг другу, что нет у них более верных союзников, чем армия и флот…


 
Категория: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ | Просмотров: 460 | Добавил: golden | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz