ЗОЛОТАЯ    ОРДА     

Категории раздела

КАРТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ [1]
КАРТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
КАРТЫ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ [0]
КАРТЫ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ
КАРТЫ ИМПЕРИЙ ЕВРАЗИИ [0]
КАРТЫ ИМПЕРИЙ ЕВРАЗИИ
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ [2]
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ
ИЗ ИСТОРИИ АЗИАТСКИХ НАРОДОВ [9]
ИЗ ИСТОРИИ АЗИАТСКИХ НАРОДОВ
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРАЗИЙСКИХ НАРОДОВ И СТРАН [18]
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРАЗИЙСКИХ НАРОДОВ И СТРАН
ЕВРОПА СЕГОДНЯ [4]
ЕВРОПА СЕГОДНЯ
АЗИЯ СЕГОДНЯ [51]
АЗИЯ СЕГОДНЯ
ЕВРАЗИЯ СЕГОДНЯ [47]
ЕВРАЗИЯ СЕГОДНЯ
ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ [84]
ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
ЭКОНОМИКА [2]
ЭКОНОМИКА

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

   
   
Главная » 2015 » Май » 30 » Мнение эксперта: США всё больше боятся Китая
23:44
Мнение эксперта: США всё больше боятся Китая
http://russian.people.com.cn/n/2015/0526/c95181-8897989.html
16:10.26/05/2015
26 мая, «Жэньминь жибао» онлайн -- Прошло только пять дней после задержания в Лос-Анджелесе профессора Тяньцзиньского университета Чжан Хао, как под арест в штате Пенсильвания заключили американца китайского происхождения, профессора по сверхпроводимости Чи Сяосина. Он обвиняется в том, что передал "третьей стороне, находящейся в Китае, в том числе правительственным субъектам" передовую технологию сверхпроходимости. За две недели произошли два случая с обвинениями китайских ученых со стороны американского правительства, представители этнических китайцев в США потрясены происходящим. Они считают, что дело с Чжан Хао - это отдельный случай, все больше людей начинают связывать последние события с военным противостоянием США и КНР в Южно-Китайском море. "С точки зрения нынешней информации, Соединенные Штаты меняют свою политику по отношению к Китаю, тенденции становятся более жесткими", - заявил 25 мая профессор Института международных отношений Дипломатического института Китая Ли Хайдун в интервью газете "Хуанцю шибао".


Кроме того, по сообщению представителей этнических китайцев, проживающих в США, консульство КНР в Лос-Анджелесе уже запустило механизм защиты Чжан Хао, "сделало все необходимое".

США всё больше боятся Китая

23 мая на российском новостном портале "Спутник" появился комментарий, согласно которому в последнее время публикуется немало новостей, связанных с гражданами Китая, подозревающиеся в шпионаже. Согласно сообщениям СМИ, "Соединенные Штаты превращаются в закрытую страну, они забывают, что их технологический прогресс в большой степени получен за счет знаний и труда иммигрантов.

"Соединенные Штаты с подозрением относятся к китайским ученым, они всех принимают за шпионов, их поведение схоже с "маккартизмом". Однако есть разница, первое - это всестороннее политическое противостояние, второе - торгово-экономическое столкновение". Заместитель директора Института по изучению США Академии общественных наук Китая 25 мая в интервью газете "Хуанцю шибао" заявил, что все эти несколько дел нацелены против китайцев или ученых китайского происхождения, направление очень четкое, основная цель заключается в предостережении США развития технологий Китая. Вслед за промышленной модернизацией КНР, китайско-американские торгово-экономические отношения от прежних "взаимодополняющих" превратились в "конкурирующие". В последние несколько лет Соединенные Штаты часто осуждают китайских "хакеров", а также обвиняют КНР в незаконном присвоении ключевых технологий Штатов, все это является проявлением обеспокоенности Вашингтона.

Научный сотрудник Института международных отношений Дипломатического института Китая Ли Хайдун в интервью газете "Хуанцю шибао" заявил, что история постоянно повторяется, "маккартизм" нарушил нормальную политическую жизнь США. Оглашение и захват "советских шпионов" стали нормальным явлением. Сейчас Соединенные Штаты сосредоточились на Китае.

Директор Центра по изучению США Фуданьского университета У Синьбо считает, что нынешнее поведение Соединенных Штатов по отношению к Китаю можно сравнить с действиями администрации Клинтона в поздний период. Однако, по его мнению, параллель с "маккартизмом" не совсем уместная. В 40-50-х годах прошлого столетия, когда в США была гонка за советскими шпионами, разногласия между США и СССР были намного сильнее, чем сейчас между Штатами и Китаем. По мнению У Синьбо, опасения и предостережения американских политиков по отношению к КНР усиливаются, но это всего лишь часть современных китайско-американских связей. -о-

 
Категория: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ | Просмотров: 373 | Добавил: golden | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz