ЗОЛОТАЯ    ОРДА     

Категории раздела

КАРТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ [1]
КАРТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
КАРТЫ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ [0]
КАРТЫ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ
КАРТЫ ИМПЕРИЙ ЕВРАЗИИ [0]
КАРТЫ ИМПЕРИЙ ЕВРАЗИИ
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ [2]
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ
ИЗ ИСТОРИИ АЗИАТСКИХ НАРОДОВ [9]
ИЗ ИСТОРИИ АЗИАТСКИХ НАРОДОВ
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРАЗИЙСКИХ НАРОДОВ И СТРАН [18]
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРАЗИЙСКИХ НАРОДОВ И СТРАН
ЕВРОПА СЕГОДНЯ [4]
ЕВРОПА СЕГОДНЯ
АЗИЯ СЕГОДНЯ [51]
АЗИЯ СЕГОДНЯ
ЕВРАЗИЯ СЕГОДНЯ [47]
ЕВРАЗИЯ СЕГОДНЯ
ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ [84]
ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
ЭКОНОМИКА [2]
ЭКОНОМИКА

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

   
   
Главная » 2016 » Октябрь » 23 » Пекин заманивает Манилу
02:12
Пекин заманивает Манилу
http://expert.ru/2016/10/21/filippinyi/
Сергей Мануков «Expert Online» 2016
После нескольких месяцев резкой антиамериканской риторики Дутерте перешел от слов к делу. Во время переговоров в Доме народных собраний КНР Си Цзиньпин и Родриго Дутерте пообещали перейти от конфронтации к близкой дружбе, уладить территориальные противоречия в Южно-Китайском море (ЮКМ). Си Цзиньпин и Дутерте подписали 13 соглашений на 13,5 млрд долларов, охватывающих широкий круг вопросов, начиная от сотрудничества в борьбе с наркоторговлей и заканчивая борьбой с незаконным рыболовством. Соглашения подготовили почву для миллиардных китайских инвестиций в филиппинскую экономику, которая сейчас очень нуждается в деньгах.
Уже после переговоров с коллегой из Поднебесной Родриго Дутерте выступил перед китайскими бизнесменами и сообщил им под бурные аплодисменты, что Филиппины расстались с США в экономической и военной сферах. Филиппинский лидер не удержался от привычных резких заявлений и назвал американцев «невежливыми людьми».

Визит президента Филиппин Родриго Дутерте в Китай
Визит президента Филиппин Родриго Дутерте в Китай
AP/TASS

Кроме этого, сообщает Reuters, он намекнул, что готов к сближению и с Россией и заключению тройственного союза с Пекином и Москвой.

«Нас трое против всей планеты: Китай, Филиппины и Россия,- заявил президент Дутерте.- Другого пути нет».

Стороны наверняка остались довольны встречей. Дутерте вернется домой с деньгами и поддержкой войны, которую он ведет против наркоторговцев и которая уже забрала тысячи жизней. Пекин же сумел переманить в свой лагерь главного союзника в строительстве нового, проамериканского Тихоокеанского региона. Еще один большой плюс для китайцев состоит в том, что на примере Филиппин они покажут всем соседям, как полезно и выгодно договариваться с Пекином, а не конфликтовать.

Комментарии из-за океана не заставили себя долго ждать.

«Поразительно странное поведение не только с точки зрения безопасности,- заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби,- но и учитывая очень близкую дружбу, которая существует между американским и филиппинским народами».

Кирби пообещал журналистам, что американские дипломаты попытаются выяснить, что имел в виду президент Дутерте. Для многих наблюдателей, в том числе и аналитиков авторитетной газеты Washington Post все ясно и без объяснений из Манилы. Визит президента Филиппин в Китай, совпавший с решающими теледебатами между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, означает крупные изменения в балансе сил в регионе, явно не в пользу США.

В последние годы Пекин заявил о территориальных притязаниях едва ли не на 80% акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ) и подтолкнул Манилу к более близким отношениям с Вашингтоном. Филиппины стали одним из главных противников КНР в ЮКМ. Именно они обратились в Международный трибунал с иском против Китая и выиграли дело. Кроме этого, Манила решила попросить Пентагон разместить на филиппинской территории дополнительные американские войска.

 Филиппины до 1946 года были американской колонией и последние 70 лет состояли с бывшей метрополией в тесных союзнических отношениях. После визита в Китай, похоже, эти отношения останутся в прошлом. Вывод об этом напрашивался еще до поездки Дутерте в Пекин. Например, в сентябре он потребовал от Вашингтона вывести спецподразделения с Минданао, пригрозил положить конец совместному с американцами патрулированию в ЮКМ и пообещал больше не участвовать в совместных учениях. Впрочем, до переговоров в китайской столице в Белом доме еще теплилась надежда, что филиппинский лидер импульсивен, что он много говорит, но мало делает. Теперь же администрации Обамы придется, судя по всему, признать очередное поражение в своей политике в Тихоокеанском регионе.

Вашингтону остается теперь только надеяться, что резкая смена внешнеполитического курса Родриго Дутерте будет встречена в штыки на самих Филиппинах. В любом случае разбираться с Манилой придется новой американской администрации. Особенно сильным ударом союз между КНР и Филиппинами будет для Хиллари Клинтон в случае ее победы на выборах 8 ноября, потому что именно она была архитектором смены стратегии США с атлантической на тихоокеанскую, когда возглавляла Госдеп.
Категория: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ | Просмотров: 945 | Добавил: golden | Теги: Китай, США, россия, Филиппины, Союз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz