ЗОЛОТАЯ    ОРДА     

Категории раздела

КАРТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ [1]
КАРТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
КАРТЫ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ [0]
КАРТЫ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ
КАРТЫ ИМПЕРИЙ ЕВРАЗИИ [0]
КАРТЫ ИМПЕРИЙ ЕВРАЗИИ
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ [2]
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ
ИЗ ИСТОРИИ АЗИАТСКИХ НАРОДОВ [9]
ИЗ ИСТОРИИ АЗИАТСКИХ НАРОДОВ
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРАЗИЙСКИХ НАРОДОВ И СТРАН [18]
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРАЗИЙСКИХ НАРОДОВ И СТРАН
ЕВРОПА СЕГОДНЯ [4]
ЕВРОПА СЕГОДНЯ
АЗИЯ СЕГОДНЯ [51]
АЗИЯ СЕГОДНЯ
ЕВРАЗИЯ СЕГОДНЯ [47]
ЕВРАЗИЯ СЕГОДНЯ
ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ [84]
ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
ЭКОНОМИКА [2]
ЭКОНОМИКА

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

   
   
Главная » 2015 » Июль » 24 » Почему Пекин отказывается от строительства газопровода через Алтай
05:06
Почему Пекин отказывается от строительства газопровода через Алтай
http://svpressa.ru/economy/article/127897/
23 июля 07:59
Китайский тупик «Газпрома»
Мария Безчастная    
Подписание контракта между российским «Газпромом» и Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) на поставку газа по газопроводу «Алтай», который еще называют «Сила Сибири-2», может быть отложено на неопределенный срок. Об этом со ссылкой на двух федеральных чиновников сообщают «Ведомости».
Как пишет издание, реализации проекта мешают сразу несколько факторов. С одной стороны, китайские партнеры считают стоимость строительства газопровода, названную «Газпромом», слишком высокой. Они хотят провести открытый тендер, участвовать в котором смогут и китайские компании. Но в этом, по понятным причинам, не заинтересован уже «Газпром».
С другой стороны, темпы потребления газа Китайской народной республикой сокращаются. Если в 2014 году рост потребления газа составил 8,5%, то в первом полугодии 2015 он сократился до 2%. Это, возможно, заставляет Пекин пересмотреть свою структуру закупок энергоресурсов, и делает газопровод через Алтай менее актуальным для Поднебесной. Кроме того, китайцы могут попытаться нарастить импорт ресурсов из других источников, например, увеличить закупки сжиженного газа из Австралии.

Китайский тупик «Газпрома»
Фото: Валерий Шарифули/ ТАСС
Изначально предполагалось, что второй газовый контракт с КНР будет подписан в первой половине 2015 года. Впрочем, учитывая, что и заключение соглашения по «Силе Сибири» было сопряжено с трудностями, этот сценарий можно было предсказать.

Напомним, что переговоры по строительству газопровода «Сила Сибири» для поставок ресурсов из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, главным образом, Китай, продолжались почти 10 лет. В сентябре 2013 года было достигнуто соглашение об основных условиях поставок газа. Но сам контракт был подписан только 8 месяцев спустя, в мае 2014 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Шанхай. Тогда же было заключено соглашение о поставках газа в КНР, рассчитанное на 30 лет. Цена контракта — 400 миллионов долларов, ежегодные поставки должны составить 38 млрд. кубометров.

У «Силы Сибири-2» похожая судьба. Разрешение на проведение инженерно-изыскательских работ для строительства МГП «Алтай» «Газпром» получил еще в 2006 году. 8 мая 2015 года в ходе празднования в России Дня Победы председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь подписали соглашение об условиях поставок газа из России в Китай по западному маршруту.

Но теперь, очевидно, стороны не могут сойтись в цене. На фоне недавних сообщений о том, что инвестиции КНР в российскую экономику в первом полугодии 2015 года сократились на 25%, новости о пробуксовке «Силы Сибири-2» заставляют задуматься о том, так ли безоблачно развивается наше стратегическое партнерство с Китаем.

Впрочем, возможно, что, как и в случае с первым газовым контрактом, вопрос с «Алтаем», а также с активизацией двустороннего сотрудничества в целом, будет решен на высшем уровне. Например, во время визита Владимира Путина в Китай, запланированного на сентябрь.

Заведующий сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин считает, что Пекин руководствуется, прежде всего, экономическими соображениями.

— Возможно, это определенная переговорная тактика со стороны китайской компании. Допускаю, что Китай может торговаться, поскольку сегодня он находится в более выигрышной позиции по отношению к Российской Федерации.

Китайские предприниматели действуют, исходя из бизнес-логики, и руководствуются тем, получают они прибыль или нет. Учитывая, что возможности РФ сокращаются из-за кризисных явлений, понятно, что китайцы пересматривают некоторые планы.

«СП»: — Может, в Китае просто снизилась потребность в газе?

— Газ Китаю нужен будет всегда. Его потребление резко не сократится. А учитывая планы китайского правительства по улучшению ужаснейшей экологической обстановки, они будут отказываться от других энергоносителей в пользу газа, потому что это более чистый ресурс.

Что касается выгодности алтайского газопровода для КНР, в том регионе у Китая теоретически есть альтернативные источники газа. Например, Узбекистан. Поэтому я не назвал бы «Силу Сибири-2» стратегическим проектом для Пекина. Скорее, это один из способов диверсификации поставок энергоносителей.

«СП»: — Нет ли угрозы срыва реализации проекта «Сила Сибири»?

— Трудности возможны всегда, но сейчас работа над проектом идет. Хотя не так давно вставал вопрос о предоплате, но китайцы на это не пошли. Значит, Пекин занимает определенную переговорную позицию. Если раньше мы могли маневрировать между Китаем, Европейским Союзом и другими нашими партнерами, сейчас у нас нет этой гибкости. Пекин этим пользуется. Не потому, что хочет ставить нам палки в колеса. Просто это нормальная рыночная экономика.

«СП»: — А как же политические соображения?

— Сейчас для Китая экономика важнее всего. От развития экономики зависит и развитие страны. Понятно, что какие-то политические моменты будут играть роль при рассмотрении того или иного вопроса, в том числе в отношениях с Российской Федерацией. Но в целом Китай добивается выгодных для себя экономических условий.

Я считаю, что нам нужно уравновешивать наши взаимоотношения с Китаем на Дальнем Востоке путем развития отношений с Южной Кореей и Японией. Возможно, давать какие-то преференции корейским и китайским инвесторам, реализовывать совместные проекты.

Безусловно, Китай — наш стратегический партнер. Но необходимо дифференцировать нашу внешнюю политику в регионе, чтобы не полагаться чрезмерно только на одну страну. В противном случае, у нее может возникнуть соблазн продавливать идеи, более выгодные для нее.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский считает, что в пробуксовке «Силы Сибири-2» не обязательно следует винить только китайскую сторону.

— Разговоры о газопроводе через Алтай велись долгие годы. Китайская сторона не возражала бы получать газ по этому маршруту. Но «Газпром», на мой взгляд, пока продолжает придерживаться позиции, что выгодней торговать с Западом. Подписание 30-летнего соглашения о поставках российского газа в Китай было вызвано исключительно украинским фактором и трудностями со сбытом газа по западным маршрутам.

Дело в том, что на все направления, если они будут работать на полную мощность, у нас газа не хватает. В «Газпроме» полагают, что так называемый «Турецкий поток» будет более рентабельным, и на южном направлении можно будет продавать газ по более выгодным ценам, чем в Китай через Алтай.

«СП»: — Некоторые эксперты полагают, что раз потребление газа Китаем сокращается, он больше не заинтересован в этом газопроводе…

— Я знаю ситуацию на газовом рынке Китая. Китаю газ нужен. На сегодняшний день КНР — чистый импортер газа. В связи с высокими темпами роста ВВП, у Китая увеличивается потребность в энергоресурсах. А чтобы поддерживать эти показатели, темпы прироста энергоресурсов должны быть еще выше.

Но дело в том, что у Китая есть нехватка нефти, газа и даже определенных сортов каменного угля. В КНР до сих пор примерно 70% потребления энергоресурсов приходится на уголь, а отнюдь не на газ и нефть. Нефть им нужна для того, чтобы обеспечивать потребности страны в бензине. А вот природным газом можно заменить каменный уголь. На территории КНР залежи газа есть, но для их освоения нужны определенные инвестиции.

С учетом будущего роста потребления энергоресурсов, Китай будет покупать их за рубежом. Это касается нефти, газа и даже коксующих сортов каменного угля. Сегодня Китай добывает около 120 миллиардов кубометров газа в год, 40 миллиардов получает из Туркменистана и около 12 миллиардов из Мьянмы. Кроме того, импортирует сжиженный газ из Австралии и Катара. Это все поставки природного газа в КНР на сегодняшний день.

Поэтому не исключено, что дело в позиции «Газпрома». Наша компания решила, что если продавать ресурсы по «Турецкому» или «Северному потоку» в Европу, можно получить большую прибыль. Но вопрос в том, насколько этого европейского рынка хватит. И вообще, нужно ли нам в нынешней политической ситуации ориентироваться на него? Что будет делать «Газпром», когда его заставят подчиниться Энергетической хартии ЕС? А обширный китайский рынок — это надолго.

Впрочем, по «Силе Сибири» мы все равно будем поставлять газ Китаю. Мы не собираемся отказываться от этого проекта. Как и от других проектов, соглашения по которым были подписаны 8 мая в Москве.

«СП»: — То есть вы считаете, что «Алтай-2» перспективней, чем «Турецкий поток»?

— Безусловно, для проекта прокладки газопровода через Грецию и Турцию политические риски существенней, чем в случае с Алтаем. Я уже не говорю о том, что газопровод через Алтай будет в значительной степени способствовать расширению торговли между Синьцзян-Уйгурским автономным районом с одной стороны и Алтайским краем и Новосибирской областью с другой. У нас там общая граница протяженностью 45 километров, но нет дорог. Речь о строительстве инфраструктуры идет уже много лет, но пока ничего не делается. Китайцы, со своей стороны, построили дороги вплоть до перевала Канас. С российской же стороны ничего нет.

«СП»: — Может, переговоры по «Силе Сибири-2» продвинутся вперед во время визита Владимира Путина в Китай?

— Да, это вполне возможно. В сентябре 2015 года на мероприятиях, посвященных 70-летию победы над японским милитаризмом, могут быть заключены важные соглашения. Далеко за примерами ходить не надо. Похожая история была с «Силой Сибири». Буквально за несколько недель до подписания соглашения было неизвестно, состоится ли оно вообще. Насколько я знаю, позиция «Газпрома» состояла в том, чтобы ничего не подписывать, поскольку не удалось согласовать ценовые позиции. Они были согласованы в последний момент за 2−3 дня переговоров в Шанхае при участии президента Российской Федерации.

Не исключаю, что и в случае с газопроводом через Алтай может быть то же самое. Особенно учитывая все сложности, которые связаны у нас с экономическим сотрудничеством с Китаем. Все приходится решать буквально в ручном режиме.


 
Просмотров: 394 | Добавил: golden | Теги: Владимир Путин, «Газпром», Газопровод «Турецкий поток», Китай, «Сила Сибири» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz